返回主站 | ENGLISH

商务部国际贸易经济合作研究院

Chinese Academy of International Trade and Economic Cooperation, MOFCOM

重要商品研究预测中心

Institute of Commodity Research

邮箱登陆:
站内搜索:

当前位置:首页 > 重要课题

三国能源资源

三国能源资源丰富,品种齐全,以化石能源为主,俄罗斯水能蕴藏量大,蒙古、哈萨克斯坦水力资源相对匮乏,但风能和太阳能等可再生资源有一定的开发潜力。

俄罗斯地大物博,资源十分丰富,煤炭、石油、天然气资源储量都处于世界前列,水资源储量丰富。2012年煤炭探明可采储量约1570.1亿吨,占世界探明可采总储量的18.2%,储量分布极不平衡,80%的煤炭探明储量位于西伯利亚联邦区,远东联邦区占10%左右;天然气探明可采储量为32.9万亿立方米,占世界探明可采储量的17.6%;俄罗斯经济可开发年发电量为8520亿千瓦时,主要集中在西伯利亚联邦区和远东联邦区;不属于太阳能资源较丰富的地区;乌拉尔山及黑海地区风能潜力大。

蒙古能源资源丰富,品种多,主要为煤炭、风能、太阳能等。煤炭资源储量大,未开采区域多,开发潜力大,2012年蒙古煤炭储量达为1623亿吨(含推断储量)主要以褐煤为主,适宜露天开采,但目前开发和利用较少。蒙古水力资源相对匮乏;风能、太阳能等再生能源储量巨大,但尚未大规模开发利用。目前正加大可再生能源设施的建设力度,计划未来大幅提高可再生能源在全部能源利用中的比重。

哈萨克斯坦能源丰富,品种齐全,煤炭、石油、天然气和铀的储量都居世界前列,水力资源非常丰富,新能源和可再生能源开发潜力巨大。煤炭资源量估计为2000亿吨-3000亿吨,2012年探明储量约1767亿吨,占世界探明储量的8%,居世界第八位,主要分布在北部和中部;石油探明储量12.3亿-39.7亿吨,天然气探明储量3.5万亿立方米,主要集中在西部;哈萨克斯坦水力发电潜力(理论上的)1700亿千瓦时/年,主要分布在东部和南部;风力发电潜力180亿千瓦时/年,主要分布在南部和中部;太阳能理论发电潜力25亿千瓦时/年,主要分布在南部。

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息由原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部